Freitag 27.09.24, 16.00 - 21.00 Uhr
Heute fermentieren wir knackiges Gemüse der Saison und bunte Früchte - mit Abendessen! Ausgebucht, Warteliste möglich.
Heute wird's bunt! Jede Menge gesundes Bio-Gemüse und -Früchte kommen ins Glas - und das alles ohne Energieaufwand.
Du brauchst weder Backofen noch Kühlschrank!
Die Rede ist natürlich vom Fermentieren - der ältesten Konservierungsmethode. Fermentieren ist nicht schwer! Trotzdem solltest du dir bewusst sein - hier wird mit scharfer Munition geschossen.
Denn bei dieser Reise wollen alle mitfahren, die guten Bakterien, Pilze usw., aber auch die krankmachenden Keime. Um den Spaßverderbern den Garaus zu machen und damit der Fermentierausflug ein
voller Erfolg wird, zeige ich euch in diesem Seminar, wie das ganz einfach geht! Mit vielen praktischen Tipps und Erklärungen zu diesem ganz besonderen Vorgang lernen wir drei der
wichtigsten Arten des Gärens kennen.
Feine Rezeptvariationen mit diesen Umami-Spezialitäten stehen dann beim Abendessen auf dem reich gedeckten Tisch.
Das nimmst du mit nach Hause: Viel Wissen über das Fermentieren, ein umfangreiches Skript und zwei Gläser voll bunter Fermente. Essen und Getränke inklusive!
Dauer: 5 Stunden
Kosten: 115 Euro
Bitte mitbringen: Dein scharfes Lieblingsmesser und eine Schürze.
Zur Anmeldung auf das Bild klicken!
Freitag, 18.10.2024, 15.00 - 19.00 Uhr.
Von Doldenblütlern und Wurzeln.
Im Herbst geht das Leben in die Tiefe! Ausgebucht - Warteliste möglich!
Wenn der Duft von Erde in der Luft liegt, ist es Herbst geworden. Die Farbe Braun dominiert die Natur, es wird ruhiger und die Luft ist klar und lädt zum Durchatmen ein. Es ist die Zeit außerhalb der Vegetationsperiode, der perfekte Zeitpunkt ist da, um endlich die Wurzeln zu ernten. Aber was verbirgt sich da alles unter der Erde? Wie schmecken die Knollen und welche Heilmittel lassen sich aus den Wurzeln herstellen? Eine angenehme Mischung aus Wissenschaft, Volksheilkunde und Handwerken erwartet euch in diesem Seminar. Aber nicht nur das: Jeder, der sich mit der Natur und der Pflanzenwelt beschäftigt, spürt: Da steckt noch viel mehr dahinter. Deshalb verbinden wir heute das Thema „Wenn das Leben in die Tiefe geht“ mit unserem eigenen Lebensweg. Die Natur ist für uns ein guter Lehrmeister. Wir können so viel von ihr lernen.
In der Theorie schauen wir uns die Wurzeln mit ihren Heilkräften an. Und wusstest du, dass Pflanzen wie wir Menschen altern, sich zurückziehen, um neue Kraft zu schöpfen?
Außerdem beschäftigen wir uns mit der Pflanzenfamilie der Doldenblütler (Apiaceae). Dazu habe ich eine Power-Point-Präsentation vorbereitet, in der ihr seht, wie die unterschiedlichen Arten zu
unterscheiden sind.
Sie enthalten einen sekundären Inhaltsstoffe, mit dem Namen Furanocumarin. Wozu die Pflanze ihn unbedingt braucht und was dieser Inhaltsstoff bei uns Menschen auslöst, werden wir auch
besprechen.
Im praktischen Teil heißt es dann "Ärmel hochkrempeln". Wir setzen ein Wurzelöl und eine Tinktur an. Wir rühren Heilsalben und eine Gesichtscreme mit Wirkung.
Du nimmst mit nach Hause: Eine Wurzeltinktur aus der Wilden Karde, eine Heilsalbe und eine Gesichtscreme.
Dauer: mindestens 5 Stunden
Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
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Samstag, 02.11.2024, 10.00 - 14.00 Uhr
Technikkurs Seifensieden
In diesem Kurs lernst du Seifentechniken kennen um wunderschöne und kreative Muster in deine Schaumstücke zu zaubern.
Weihnachten steht vor der Tür! Das heißt, unsere Seifen wollen jetzt gesiedet werden, damit sie als duftende Geschenke schön verpackt unter dem Christbaum liegen können. Denn unsere Duftstücke
brauchen Zeit zum Reifen.
In diesem Kurs lernt ihr Techniken, um schöne Muster in eure Seifen zu zaubern.
Ich freue mich auf einen entspannten und kreativen Vormittag mit euch, wenn es heißt, wir lassen es schäumen.
Du nimmst ca. 16 Seifen mit nach Hause.
Wenn du eigene Silikonformen hast, bring sie bitte mit, denn es bleibt immer Seifenleim übrig. Ansonsten habe ich natürlich eine extra Form für dich.
Dauer: 4 Stunden
Kosten: 120 Euro
Bitte zum Kurs mitbringen: Eine FFP2-Make, die wir zum Anrühren der Lauge brauchen, eine Schürze und eine Transportkiste.
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Freitag, 22.11.24, 15.00 - 20.00 Uhr 3 Plätze frei
Zusatztermin: 29.11.24, 15.00 - 20.00 Uhr 2 Plätze frei
Räuchern mit Kräutern, Samen und Harzen ist etwas ganz Besonderes!
Ich liebe den November! Der Nebel wabert über Felder, Wiesen und Wälder und umhüllt die Natur fest mit seinem diffusen Schleier. Das macht diese Zeit so geheimnisvoll! Dazu kommt, dass die
Dunkelheit den kurzen Tag schnell überholt und spätestens jetzt wird jedem bewusst, dass der Sommer endgültig seine Koffer gepackt hat und auf Reisen geht.
Und obwohl wir das ganze Jahr über räuchern, haben wir gerade in dieser Jahreszeit das besondere Bedürfnis, von den Düften des Sommers begleitet zu werden.
Das Wissen um die Wirkung und die Verwendung von Kräutern in Form von Räucherwerk löst etwas Tiefes in uns aus.
Heute dreht sich alles um das Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen, das sogenannte Ab-Räuchern von Personen, sowie das Aus- Räuchern von Häusern. Warum und wie die einzelnen Kräuter
wirken, begleite ich mit einer Power-Point-Präsentation.
Beim Thema Brauchtum geht es um Allerheiligen und Samhain. Die dunkle Jahreszeit hat begonnen. Und genau darauf stimmen wir uns ein, um auch diese Zeit in vollen Zügen genießen zu können.
Für schöne Duftmomente zu Hause stellen wir bunte Räuchermischungen her. Wenn es das Wetter zulässt, entzünden wir ein Lagerfeuer. Es soll ein kleines Abschiedsfest werden, bei der wir das
gemeinsame Jahr Revue passieren lassen. Wir wollen uns an eine schöne Zeit erinnern, uns aber vor allem auf das freuen, was noch alles vor uns liegt.
Du nimmst mit nach Hause: vier verschiedene Räuchermischungen.
Dauer: mindestens 5 Stunden
Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen Hausschuhe oder warme Socken.
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Freitag, 13.12.24, 15.00 - 20.00 Uhr
Mythen und Sagen - wir stimmen uns auf die stade Zeit ein!
Die Mythen und Sagen unserer Vorfahren, welche von Generation zu Generation weitergegeben wurden, begleiten uns auch heute noch, oft unbewusst, durch unser ganzes Leben. Viele Bräuche sind in
Vergessenheit geraten - so auch das Räuchern.
Gerade in der Vorweihnachtszeit können uns die alten Geschichten in eine wunderschöne Stimmung versetzen. Umgeben von Räucherdüften wollen wir in eine andere Zeit eintauchen, um zu spüren, was wirklich wichtig ist im Leben!
Der Duft unserer heimischen Kräuter, Harze und Samen verspricht vielfältige Wirkungen. Manche lassen uns wach werden, andere fördern eine angeregte Unterhaltung oder wir entspannen dabei. Eine
angenehme Ruhe breitet sich dann oft in uns aus. Lasst euch von den Kräuterdüften unterstützen um der allgemeinen Hektik der vorweihnachtlichen Zeit entgegenzuwirken. So steht einer zauberhaften
Zeit im Kreise unserer Lieben nichts mehr im Wege.
Du nimmst mit nach Hause: vier verschiedene Räuchermischungen.
Dauer: 5 Stunden
Kosten: 110 Euro inkl. Verpflegung
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
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Freitag 17.01.25, 16.00 - 21.00 Uhr
Heute fermentieren wir knackiges Wintergemüse - mit Abendessen / zwei Methoden der Fermentation
Heute wird's bunt! Jede Menge gesundes Bio-Gemüse wird heute in deinen Gläsern landen - und das alles ohne Energieaufwand.
Du brauchst weder Backofen noch Kühlschrank!
Die Rede ist natürlich vom Fermentieren - der ältesten Konservierungsmethode. Fermentieren ist nicht schwer! Trotzdem solltest du dir bewusst sein - hier wird mit scharfer Munition geschossen.
Denn bei dieser Reise wollen alle mitfahren, die guten Bakterien, aber auch die krankmachenden Keime. Um den Spaßverderbern den Garaus zu machen und damit der Fermentierausflug ein voller Erfolg
wird, zeige ich euch in diesem Seminar, was ihr genau beachten müsst! Mit vielen praktischen Tipps und Erklärungen zu diesem ganz besonderen Vorgang lernt ihr heute zwei der wichtigsten Arten des
Gärens kennen.
Feine Rezeptvariationen mit diesen Umami-Spezialitäten stehen dann beim Abendessen auf dem reich gedeckten Tisch.
Das nimmst du mit nach Hause: Viel Wissen über das Fermentieren, ein umfangreiches Skript und zwei Gläser voll bunter Fermente. Essen und Getränke inklusive!
Dauer: mindestens 5 Stunden
Kosten: 125 Euro
Bitte mitbringen: Dein scharfes Lieblingsmesser und eine Schürze.
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Freitag 21.02.25, 16.00 - 21.00 Uhr
Heute fermentieren wir knackiges Wintergemüse - mit Abendessen / drei Methoden der Fermentation
Für Fortgeschrittene mit Powerpointpräsentation -
Wer spielt denn eigentlich mit im Fermentier-Theater? Ich werde euch die Mikroorganismen vorstellen.
Heute wird's bunt! Jede Menge gesundes Bio-Gemüse landet in unseren Gläsern - und das alles ohne Energieaufwand.
Du brauchst weder Backofen noch Kühlschrank!
Die Rede ist natürlich vom Fermentieren - der ältesten Konservierungsmethode. Fermentieren ist nicht schwer! Trotzdem solltest du dir bewusst sein - hier wird mit scharfer Munition geschossen.
Denn bei dieser Reise wollen alle mitfahren, die guten Bakterien, aber auch die krankmachenden Keime. Um den Spaßverderbern den Garaus zu machen und damit der Fermentierausflug ein voller Erfolg
wird, zeige ich euch in diesem Seminar, was ihr genau beachten müsst! Mit vielen praktischen Tipps und Erklärungen zu diesem ganz besonderen Vorgang lernt ihr drei der wichtigsten Arten des
Gärens kennen.
Feine Rezeptvariationen mit diesen Umami-Spezialitäten stehen dann beim Abendessen auf dem reich gedeckten Tisch.
Das nimmst du mit nach Hause: Viel Wissen über das Fermentieren, ein umfangreiches Skript und zwei Gläser voll bunter Fermente. Essen und Getränke inklusive!
Dauer: mindestens 5,5 Stunden
Kosten: 135 Euro
Bitte mitbringen: Dein scharfes Lieblingsmesser und eine Schürze.
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Kräuterkurs im März, 14.03.25, 16.00 - 21.00 Uhr
Die Kraft der Knospen - Gemmotherapie
Mit den Heilkräften der Pflanzen aus der Natur schöpfen
Lerne auch du diesen alten Wissensschatz anzuwenden, wachse daran und gib dein Wissen weiter. Das Vertraut sein mit der alten Heilkunst ist immaterielles Kulturerbe. Dieses Wissen zu pflegen ist
unsere Aufgabe.
Wusstest du, dass in den Knospen der Bäume und Sträucher viel Potenial steckt? Bereits Hildegard von Bingen widmete diesem Thema in ihrem Werk, "Liber divinorum operum" große Aufmerksamkeit.
Für dieses Knospen-Intensivseminar nehmen wir uns viel vor! Heute tauchen wir tief ein in die Heilkunde der Knospen, lateinisch „gemma“, daher der Name Gemmotherapie. Knospen sind reich an
zellteilendem und embryonalem Gewebe, deshalb wirken Gemmomittel so gut! Der theoretische Teil wird von einer Power Point Präsentation begleitet, anhand derer wir 15 verschiedene Knospen
betrachten und ihre Wirkung besprechen.
In der Theorie besprechen wir Pflanzenhormone, Enzyme und Proteine, was bewirken sie in Pflanzen und in uns Menschen?
Im Anschluss begeben wir uns natürlich noch auf Exkursion zu Bäumen und Sträuchern, deren Knospen wir sammeln und sicher bestimmen lernen. Wieder zurück, heißt es dann „Ärmel hochkrempeln“ für
die Herstellung von Gemmo-Mazeraten, denn wir wollen unsere Hausapotheke mit zwei wirksamen Mitteln gegen Alltagsbeschwerden füllen.
Praktischer Teil: Wir stellen zwei Gemmo-Mazerate her.
Das nimmst du mit nach Hause: Zwei Gemmomazerate, ausführliches Skript und Rezepte.
Dauer: mind. 5 Stunden
Kosten: 135 Euro, inkl. kleiner Verpflegung
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
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