Seminartermine 2024

Veranstalungen Chiemgau
Kochen am Feuer

Freitag, 12.07.24, 17.00 - 21.00 Uhr

Kochen im Grünen - mit allen Sinnen genießen! Ausgebucht!

 

Den gemeinsamen Tag im Treffpunkt Grün beginnen wir mit einem gemütlichen Kräuterspaziergang zu den Quellen. Dort könnt ihr erst einmal entspannen und der Hektik des Alltags entfliehen.

Auf dem Weg dorthin erzähle ich euch Spannendes über die Pflanzen, wobei die Wissenschaft, aber auch die Heilkraft der Pflanzen nicht zu kurz kommen. Aber das ist noch nicht alles, denn heute heißt es „Kochen mit dem wilden Grün“, also lernt ihr auch viele Kräuter kennen, die sich wunderbar in die moderne Rezeptwelt integrieren lassen.     

Zurück im Treffpunkt Grün geht es auf neue kulinarische Entdeckungsreisen und ich verwöhne euch aus meiner Kräuterküche mit Zutaten aus Wald und Wiese.

 

Menü:

Wildkräutersalat mit Schafskäse im Knuspermantel, Quittengelee und Gundermann.

Der Ruf der Dolomiten - Grüne Knödel, Nussbutter und fermentierte Salsa.

Fluffige weiße Buttermilchmousse mit filigranem Rosenduft.

Dauer:  mindesten 5 Stunden
Kosten: 95 Euro

 

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Veranstaltung Chiemgau

Freitag, 19.07.2024, 12.00 - 19.00 Uhr Ausgebucht!

 

Schmetterlinge im Bauch! Eine zauberhafte Pflanzenfamile stellt sich vor! 

Ein Tagesseminar in dem du viel über Kräuter erfährst und die Kunst des Seifensiedens lernst!

 

An diesem Tag wollen wir die Natur und die Pflanzen im Jahresverlauf erleben und verfolgen. Es geht dabei um die spannenden Entwicklungsstadien vom Keimling bis zum Samen. Die Natur zeigt uns eindrücklich, wie ein Leben im Gleichgewicht funktioniert. Es lohnt sich also genau hinzuschauen!
Außerdem widmen wir uns heute einer ganz bezauberden Familie, den Schmetterlingsblütlern.
Und was wäre ein Jahr ohne Bräuche, Feste und Mythen? Und so schweifen wir in diesem Kurs schon einmal in den August, zu Mariä Himmelfahrt und zum Schnitterfest? Es symbolisiert eindrucksvoll die Zeit der Ernte, wenn das Korn vom Halm getrennt wird. "Altes muss weichen, um Platz für Neues zu schaffen".

Und so bunt wie die Pflanzenwelt, so vielfältig sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten! Deshalb werden wir heute selbst aktiv und lernen, wie wir mit Blüten, Blätter, Wurzeln und Samen ganz besondere und individuelle Naturseifen herstellen können.
Seifen liegen zu Recht im Trend! Sie pflegen unsere Haut optimal, sind zu 100 % biologisch abbaubar und schonen so unsere Umwelt.
Im praktischen Teil heißt es Ärmel hoch krempeln: Wir lernen das Handwerk der Seifenherstellung.
Das nimmst du mit nach Hause: Eine ausführliche Anleitung und
ca. 15 duftende Seifen.
Dauer: 7 Stunden (mit Pause)
Kosten: 135 Euro, inkl. Verpflegung.
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
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Seifenkurs
Seifen

Freitag, 13.09.2024, 17.00 - 21.00 Uhr Ausgebucht

Zusatztermin: 23.08.24, 17.00 - 21.00 Uhr


Seifenwerkstatt - Technikkurs! Tipps und Tricks!

Geeignet für Fortgeschrittene und Anfänger!

Tauche ein in die Welt der Seifenherstellung! Mit vielen praktischen Tipps lernst du, wie man duftende und umweltfreundliche Schaumstücke herstellt. Seifen liegen zu Recht wieder voll im Trend. Sie sind zu 100% biologisch abbaubar, duften wunderbar, pflegen Haut und Haare, kommen ganz ohne Verpackung aus und schonen ganz nebenbei die Umwelt. In diesem Seminar lernt ihr die Theorie kennen. Anschließend wenden wir das Erlernte gleich in der Praxis an.

Um schöne Muster in deine Pflegestücke zu bekommen, sollte die Seife nicht gleich eindicken, ich zeige euch Tricks wie das gut gelingt.

Auch die Warenkunde wird unser Thema sein, denn jedes Fett und Öl hat seine Eigenheiten und gibt die Wirkungsweise der späteren Seife vor.
Außerdem schauen wir uns an, wie die sogenannte Tropf-, Schicht- und Wirbeltechnik funktioniert.

 

Was ihr mit nach Hause nehmt: ca. 15 feine und duftende Seifen und Skript.
Dauer:  mindestens 5 Stunden
Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen: Schürze, Mundschutz und Transportkiste.
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Freitag 27.09.24, 16.00 - 21.00 Uhr

 

Heute fermentieren wir knackiges Gemüse der Saison und bunte Früchte - mit Abendessen!

 

Heute wird's bunt! Jede Menge gesundes Bio-Gemüse und -Früchte kommen ins Glas - und das alles ohne Energieaufwand.
Du brauchst weder Backofen noch Kühlschrank!
Die Rede ist natürlich vom Fermentieren - der ältesten Konservierungsmethode. Fermentieren ist nicht schwer! Trotzdem solltest du dir bewusst sein - hier wird mit scharfer Munition geschossen. Denn bei dieser Reise wollen alle mitfahren, die guten Bakterien, Pilze usw., aber auch die krankmachenden Keime. Um den Spaßverderbern den Garaus zu machen und damit der Fermentierausflug ein voller Erfolg wird, zeige ich euch in diesem Seminar, wie das ganz einfach geht!  Mit vielen praktischen Tipps und Erklärungen zu diesem ganz besonderen Vorgang lernen wir drei der wichtigsten Arten des Gärens kennen.
Feine Rezeptvariationen mit diesen Umami-Spezialitäten stehen dann beim Abendessen auf dem reich gedeckten Tisch.
Das nimmst du mit nach Hause: Viel Wissen über das Fermentieren, ein umfangreiches Skript und zwei Gläser voll bunter Fermente. Essen und Getränke inklusive!
Dauer:  5 Stunden
Kosten: 115 Euro
Bitte mitbringen:  Dein scharfes Lieblingsmesser und eine Schürze.

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Seminare
Doldenblütler

Freitag, 18.10.2024, 15.00 - 19.00 Uhr.

Von Doldenblütlern und Wurzeln.
Im Herbst geht das Leben in die Tiefe!

 

Wenn der Duft von Erde in der Luft liegt, ist es Herbst geworden. Die Farbe Braun dominiert die Natur, es wird ruhiger und die Luft ist klar und lädt zum Durchatmen ein. Es ist die Zeit außerhalb der Vegetationsperiode, der perfekte Zeitpunkt ist da, um endlich die Wurzeln zu ernten. Aber was verbirgt sich da alles unter der Erde? Wie schmecken die Knollen und welche Heilmittel lassen sich aus den Wurzeln herstellen? Eine angenehme Mischung aus Wissenschaft, Volksheilkunde und Handwerken erwartet euch in diesem Seminar. Aber nicht nur das: Jeder, der sich mit der Natur und der Pflanzenwelt beschäftigt, spürt: Da steckt noch viel mehr dahinter. Deshalb verbinden wir heute das Thema „Wenn das Leben in die Tiefe geht“ mit unserem eigenen Lebensweg. Die Natur ist für uns ein guter Lehrmeister. Wir können so viel von ihr lernen.

In der Theorie schauen wir uns die Wurzeln mit ihren Heilkräften an. Und wusstest du, dass Pflanzen wie wir Menschen altern, sich zurückziehen, um neue Kraft zu schöpfen?
Außerdem beschäftigen wir uns mit der Pflanzenfamilie der Doldenblütler (Apiaceae). Dazu habe ich eine Power-Point-Präsentation vorbereitet, in der ihr seht, wie die unterschiedlichen Arten zu unterscheiden sind.
Sie enthalten einen sekundären Inhaltsstoffe, mit dem Namen Furanocumarin. Wozu die Pflanze ihn unbedingt braucht und was dieser Inhaltsstoff bei uns Menschen auslöst, werden wir auch besprechen.
Im praktischen Teil heißt es dann "Ärmel hochkrempeln". Wir setzen ein Wurzelöl und eine Tinktur an. Wir rühren Heilsalben und eine Gesichtscreme mit Wirkung.
Du nimmst mit nach Hause: Eine Wurzeltinktur aus der Wilden Karde, eine Heilsalbe und eine Gesichtscreme.
Dauer: mindestens 5 Stunden

Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.

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Räuchern
Räuchern mit Kräuter

Freitag, 22.11.24, 15.00 - 20.00 Uhr Ausgebucht

Zusatztermin: 29.11.24, 15.00 - 20.00 Uhr

Räuchern mit Kräutern, Samen und Harzen ist etwas ganz Besonderes!

 

Ich liebe den November! Der Nebel wabert über Felder, Wiesen und Wälder und umhüllt die Natur fest mit seinem diffusen Schleier. Das macht diese Zeit besonders geheimnisvoll! Dazu kommt, dass die Dunkelheit den kurzen Tag schnell überholt und spätestens jetzt wird jedem bewusst, dass der Sommer endgültig seine Koffer gepackt hat und auf Reisen geht.

Und obwohl wir das ganze Jahr über räuchern, haben wir gerade in dieser Jahreszeit das besondere Bedürfnis, von den Düften des Sommers begleitet zu werden.

Das Wissen um die Wirkung und die Verwendung von Kräutern in Form von Räucherwerk löst etwas Tiefes in uns aus. Deshalb wollen wir heute nicht nur in die Wissenschaft eintauchen, sondern auch in alte Mythen, Bräuche und Legenden.
Denn heute dreht sich alles um das Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen, das Räuchern von Menschen und das Räuchern im Haus. Warum und wie die einzelnen Kräuterdüfte wirken - begleitet von einer Power-Point-Präsentation.
Beim Thema Brauchtum geht es um Allerheiligen und Samhain. Die dunkle Jahreszeit hat begonnen. Und genau darauf stimmen wir uns ein, um auch diese Zeit in vollen Zügen genießen zu können.
Für schöne Duftmomente zu Hause stellen wir bunte Räuchermischungen her. Wenn es das Wetter zulässt, entzünden wir ein Lagerfeuer. Es soll eine kleine Abschiedsfeier werden, bei der wir das gemeinsame Jahr Revue passieren lassen. Wir wollen uns an eine schöne Zeit erinnern, uns aber vor allem auf das freuen, was noch vor uns liegt.
Du nimmst mit nach Hause: vier verschiedene Räuchermischungen.
Dauer: mindestens 5 Stunden
Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen Hausschuhe oder warme Socken.
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Freitag, 13.12.24, 15.00 - 20.00 Uhr

Mythen und Sagen - wir stimmen uns auf die stade Zeit ein!

Die Mythen und Sagen unserer Vorfahren, welche von Generation zu Generation weitergegeben wurden, begleiten uns auch heute noch, oft unbewusst, durch unser ganzes Leben. Viele Bräuche sind in Vergessenheit geraten - so auch das Räuchern. Gerade in der Vorweihnachtszeit können uns die alten Geschichten in eine wunderschöne Stimmung versetzen. Umgeben von Räucherdüften wollen wir in eine andere Zeit eintauchen, um zu spüren, was wirklich wichtig ist im Leben! Der Duft unserer heimischen Kräuter, Harze und Samen verspricht vielfältige Wirkungen. Manche lassen uns wach werden, andere fördern eine angeregte Unterhaltung oder wir entspannen dabei. Eine angenehme Ruhe breitet sich dann oft in uns aus. Lasst euch von den Kräuterdüften unterstützen um der allgemeinen Hektik der vorweihnachtlichen Zeit entgegenzuwirken. So steht einer zauberhaften Zeit im Kreise unserer Lieben nichts mehr im Wege.
Du nimmst mit nach Hause: vier verschiedene Räuchermischungen.
Dauer: 5 Stunden
Kosten: 110 Euro inkl. Verpflegung
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.

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Seminare 2025

Freitag 17.01.25, 16.00 - 21.00 Uhr

 

Heute fermentieren wir knackiges Wintergemüse - mit drei Gänge Menü!

 

Heute wird's bunt! Jede Menge gesundes Bio-Gemüse ins Glas - und das alles ohne Energieaufwand.
Du brauchst weder Backofen noch Kühlschrank!
Die Rede ist natürlich vom Fermentieren - der ältesten Konservierungsmethode. Fermentieren ist nicht schwer! Trotzdem solltest du dir bewusst sein - hier wird mit scharfer Munition geschossen. Denn bei dieser Reise wollen alle mitfahren, die guten Bakterien, Pilze usw., aber auch die krankmachenden Keime. Um den Spaßverderbern den Garaus zu machen und damit der Fermentierausflug ein voller Erfolg wird, zeige ich euch in diesem Seminar, was ihr genau beachten müsst! Mit vielen praktischen Tipps und Erklärungen zu diesem ganz besonderen Vorgang lernen wir drei der wichtigsten Arten des Gärens kennen.
Feine Rezeptvariationen mit diesen Umami-Spezialitäten stehen dann beim Abendessen auf dem reich gedeckten Tisch.
Das nimmst du mit nach Hause: Viel Wissen über das Fermentieren, ein umfangreiches Skript und zwei Gläser voll bunter Fermente. Essen und Getränke inklusive!
Dauer:  mindestens 5 Stunden
Kosten: 125 Euro
Bitte mitbringen:  Dein scharfes Lieblingsmesser und eine Schürze.

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Freitag 21.02.25, 15.00 - 21.00 Uhr

 

Heute fermentieren wir knackiges Wintergemüse - mit mit Abendessen

 

Für Fortgeschrittene mit Powerpointpräsentation -

Wer spielt denn eigentlich mit im Fermentier-Theater? Ich werde euch die guten, sowie die krankmachenden Mikroorganismen vorstellen. 

 

Heute wird's bunt! Jede Menge gesundes Bio-Gemüse ins Glas - und das alles ohne Energieaufwand.
Du brauchst weder Backofen noch Kühlschrank!
Die Rede ist natürlich vom Fermentieren - der ältesten Konservierungsmethode. Fermentieren ist nicht schwer! Trotzdem solltest du dir bewusst sein - hier wird mit scharfer Munition geschossen. Denn bei dieser Reise wollen alle mitfahren, die guten Bakterien, Pilze usw., aber auch die krankmachenden Keime. Um den Spaßverderbern den Garaus zu machen und damit der Fermentierausflug ein voller Erfolg wird, zeige ich euch in diesem Seminar, was ihr genau beachten müsst! Mit vielen praktischen Tipps und Erklärungen zu diesem ganz besonderen Vorgang lernen wir drei der wichtigsten Arten des Gärens kennen.
Feine Rezeptvariationen mit diesen Umami-Spezialitäten stehen dann beim Abendessen auf dem reich gedeckten Tisch.
Das nimmst du mit nach Hause: Viel Wissen über das Fermentieren, ein umfangreiches Skript und zwei Gläser voll bunter Fermente. Essen und Getränke inklusive!
Dauer:  mindestens 6 Stunden
Kosten: 135 Euro
Bitte mitbringen:  Dein scharfes Lieblingsmesser und eine Schürze.

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Kräuterkurs im März, 14.03.25, 16.00 - 21.00 Uhr

Die Kraft der Knospen - Gemmotherapie

 

Aus der Natur schöpfen beginnt mit der Heilkraft der Pflanzen. Lerne auch du diesen alten Wissensschatz anzuwenden und gib das Wissen weiter. Das Vertraut sein mit diese alte Heilkunst ist immaterielles Kulturerbe. Es zu pflegen ist unsere Aufgabe.


Für dieses Intensivseminar haben wir uns viel vorgenommen! Heute tauchen wir tief ein in die Heilkunde der Knospen, lateinisch „gemma“, daher der Name Gemmotherapie. Knospen sind reich an zellteilendem und embryonalem Gewebe, deshalb wirken Gemmomittel so gut! Der theoretische Teil wird von einer Power Point Präsentation begleitet, anhand derer wir 20 verschiedene Knospen betrachten und ihre Wirkung besprechen.
In der Theorie: Pflanzenhormone, Enzyme und Proteine, was bewirken sie in Pflanzen und in uns Menschen? Der Saftstrom und die Osmose.
Dann machen wir eine ausgedehnte Exkursion zu Bäumen und Sträuchern, deren Knospen wir sammeln und sicher bestimmen lernen. Zurück in der Schule heißt es dann „Ärmel hochkrempeln“ für die Herstellung von Gemmo-Mazeraten, denn wir wollen unsere Hausapotheke mit zwei wirksamen Mitteln gegen die häufigsten Alltagsbeschwerden füllen.
Praktischer Teil: Wir stellen zwei Gemmo-Mazerate her.
Das nimmst du mit nach Hause: Gemmomazerate, ausführliches Skript und Rezepte.
Dauer:  mind. 5 Stunden
Kosten: 125 Euro, inkl. kleiner Verpflegung
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.

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So finden Sie mich

ANDREA ILLGUTH

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